Besok! PNS di Jogja Wajib Pakai Pakaian Adat dan Berbahasa Jawa

keraton

Jogja~ Besok (20/3) merupakan hari yang spesial bagi masyarakat Yogyakarta. Betapa tidak, besok merupakan peringatan hari berdirinya Nagari Ngayogyakarta Hadiningrat (Hadeging Nagari Dalem). Untuk memeringati hari bersejarah tersebut, Pemda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memiliki cara yang terbilang unik.

Pemda DIY telah mengeluarkan edaran kepada seluruh pegawai negeri sipil (PNS) dan karyawan mulai tingkat Kabupaten/Kota, serta anggota dan Pimpinan DPRD, termasuk Kepala Daerah, untuk mengenakan pakaian tradisional Jawa Yogyakarta pada hari Jumat (20/3).  Tak hanya itu, mereka juga diharuskan berkomunikasi lisan menggunakan Bahasa Jawa, termasuk untuk urusan kedinasan. Menurut Kabag Humas Biro UHP Setda DIY, Iswanto, edaran tersebut sesuai dengan Peraturun Gubernur DIY nomor 87 tahun 2014.

Terkait acara untuk memeringati hari bersejarah tersebut, keraton menyiapkan acara yang tak kalah menarik. Seperti diturkan Penghageng KHP Purwabudaya Keraton Kasultanan Yogyakarta GBPH Yudhaningrat, Keraton hari ini (19/3) sudah mulai memeringati Hadeging Nagari Ngayogyakarta Hadiningrat dengan berziarah ke makam Raja-Raja Mataram di Imogiri, Bantul.

“Ziarah ini akan diikuti oleh sentono dalem, abdi dalem keprajan, dan abdi dalem punokawan,” jelas GBPH Yudhaningrat seperti diwartakan TribunNews.com.

Sementara itu, malam nanti  akan digelar Mujahadah Akbar Dzikrul Ghofilin dan pembacaan Salawat beserta hadroh di Keagungan Dalem Masjid Gedhe Keraton Kasultanan Yogyakarta Hadiningrat.

Pada Jumat (20/3), mulai Subuh akan dilaksanakan Sema’an Al quran di Pagelaran Keraton. Acara tersebut dilanjutkan dengan pembacaan doa secara masal serta penyampaian Amanat dari Sri Sultan Hamengku Buwono X di malam harinya.

Tags:
author

Author: