Diskusi di UTHM Malaysia: Islam kita adalah Islam berkhas Nusantara

uthm

Malaysia~ Kemarin Universiti Tun Hussein Onn Malaysia mengadakan Seminar Serantau Pemantapan Aqidah Aswaja (22/5). Acara yang ditujukan untuk memperkuat paham aqidah Ahlussunah wal Jamaah (Aswaja) tersebut dilakukan di Aula Institute Aswaja Johor, Johor, Malaysia.

Salah satu pembicara dalam diskusi tersebut ialah HM Mujib Qulyubi, Wakil Rektor UNU Indonesia. Sosok yang karib disapa  Kiai Mujib ini dalam paparannya menyebutkan jika penguatan aqidah Aswaja sangat penting bagi masyarakat rumpun Melayu. Menurutnya, kultur Islam yang berkembang di rumpun Melayu memiliki kataristik yang sama.

“Ciri utama pengamalan Aswaja di Nusantara ini adalah selalu mengedepankan prinsip musyawarah, tawasuth (moderasi), tawazun (keseimbangan), dan ta’adul (proporsional, adil),” ungkapnya.

Sosok yang juga menjabat sebagai katib syuriah PBNU ini menegaskan jika Islam Aswaja selalu mengedepankan dialog kultural, antikekerasan, dan tidak mudah menyalahkan orang lain.

“Islam kita adalah Islam berkhas Nusantara, yang ramah, selalu menjadi rahmatan lil ‘alamin,” lanjutnya seperti diwartakan nu.or.id.

Di hadapan peserta, ia juga mengajak agar rumpun Islam melayu menjaga aqidah Aswaja yang merupakan warisan ulama salafunas shalih, Wali Songo, yang teruji kebenarannya dari ratusan tahun lampau.

Tags:
author

Author: