Kapan Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Fitri 2016?

hilal

Jakarta~ Di akhir-akhir Ramadhan seperti saat ini, tak sedikit masyarakat yang bertanya tentang kapan tanggal 1 syawal atau Hari Raya Idul Fitri? Sebagaimana penentuan Ramadhan, pemerintah juga menggunakan sidang isbat untuk menentukan 1 syawal 1437 H.

“Sidang Isbat awal Syawal tahun ini dilaksanakan Senin 4 Juli 2016,” jelas Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, M Thambrin melalui pers rilis yang diterima wartawan (30/6).

Kali ini sidang akan dilaksanakan di Auditorium HM Rasjidi Kemenag, Jalan MH Thamrin Nomor 6 Jakarta Pusat. Selain dari Kemenag, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat.
Akan hadir juga Ketua Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), serta beberapa pihak terkait.

Menurut Thambrin, sidang ini adalah wujud kebersamaan Kementerian Agama.

“Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” tambahnya.

Seperti biasa, proses Isbat akan diawali dengan pemaparan dari tim Hisab dan Rukyat untuk menentukan posisi Hilal. Adapun proses sidang isbat akan dilaksanakan selepas Shalat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul Hilal dari lokasi pemantauan yang tersebar di 33 Provinsi.

Namun, sidang isbat akan dilakukan secara‎ tertutup, namun hasilnya akan disampaikan secara terbuka.

“Hasil Rukyatul Hilal dan data Hisab posisi Hilal awal Syawal 1437 akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat awal Syawal kemudian penentuan awal Syawal 1437 H,” tandasnya seperti diwartakan Sindonews.

Tags:
author

Author: