Ramadhan, Ini Imbauan Menag untuk Pengelola Media

hilal

Jakarta~ Kemarin malam Menteri Agama Halim Saifuddin membacakan hasil dari sidang isbat yang dilakukan oleh pihaknya. Dalam putusannya, awal Ramadhan jatuh hari ini, 6 Juni 2016.

Untuk menyongsong bulan yang sangat dimuliakan umat Islam, menag meminta setiap pihak untuk menjaga agar suasana bulan Ramadan agar kondusif.

“Pengelola tempat hiburan, media massa, baik cetak elektronik, baik pengguna media sosial, admin program siaran selama Ramadan bisa dibuat sedemikian rupa agar kondusif menjaga suasana,” imbaunya setelah menyampaikan hasil sidang isbat di Kemenag (5/6).

Sebelumnya, menag menyebutkan adanya laporan hisab dengan posisi hilal sekitar pukul 10.00 WIB berada di 2 derajat 13 menit sampai 4 derajat 6 menit di seluruh tanah air. Selain itu, petugas di NTT, Jombang, Bangkalan, Kebumen, Gresik dan Bojonegoro semua telah melihat hilal.

“Atas dasar perhitungan hisab dan laporan petugas yang melihat hilal, menyepakati kita sudah masuk Ramadan, maka kemudian secara mufakat disepakati puasa 1 Ramadan 1437 H akan dimulai besok hari Senin tanggal 6 juni 2016,” sebutnya dihadapan awak media seperti diwartakan merdeka.com.

Tags:
author

Author: